L’Éclosion
Saint Nicolas de Bourgueil Rouge
Terroirs
100% Cabernet Franc
Vignes de 60 ans issues d'un terroir argilo-calcaire, Coteaux Argilo-calcaire exposés plein sud, vendanges manuelles
Vinification :
Uniquement par pigeage . 3 fois par jour pendant 3 semaines, Le vin est ensuite elevé , pendant 12 mois , en cuve ovoïde : cette cuve verticale bénéficie de la micro-oxygénation inhérente à la porosité du béton à base de ciment (+sable et gravier). Dans cet oeuf géant, les lies sont soulevées en permanence par un courant interne en forme de vortex. C'est un vin dit "nature" : aucun intrant n'est utilisé (uniquement très peu de sulfite) et il n'est pas filtré
Dégustation
Robe pourpre soutenu, reflets violines. Nez épanoui, fruits noirs (myrtille, cassis, mûre), pivoine, note fumée. Bouche veloutée, riche, mûre, sensuelle, encadrée de tanins soyeux, il a de la profondeur, du charme
Accords
Gibiers , viandes rouges , fromages